我们常说有困难找警察,如今南京大街小巷随处 可见的警务站,目前就承担了110警情的主要处警工作。和派出所相比,警务站的民警们平时有警处警,无警 巡逻,因为一直处于一种待命状态,所以一旦有突发事件发生时,都能第一时间抵达现场。不过随着市民维权意识的不断提高,110资源也正在被严重的占用和浪费。

  位于梦都大街上的奥体警务站,管辖范围16平方公里,辖区内常住人口达到30万,平均每天的接警量至少50起,其中有七成警情都属于非警务类报警。这之中外出就医找110帮忙的就不少见。2017年5月份,民警赶到南京安如村小区 ,因为这里的一位市民报警,说家中的兄弟有残疾,太胖,需要民警帮忙抬下楼才能去医院。最终,民警不但将当事人背下了楼,还将轮椅也抬了下去。

  随后民警将当事人送到了医院,看完病后,又将当事人送回家背上了楼。两次上下楼,当事人的家属都没有搭手帮忙。而这个警的处置就耗费了两个多小时的时间。其实无论病情严不严重,在需要就医的情况下,120才是市民最该拨打的电话。

  除此以外,噪音扰民如今也成为110警情中最多的一类。不少人甚至在白天觉得受声音干扰太大时, 也会拨打110救助,其实民警赶到现场也只能进行劝解,要想真正解决问题,只能由环保部门出手才行。无论市民如何信任110,也没有必要啥事都找它,因为一旦110资源被占用,就会误大事。