龙虎网讯(通讯员 鼓公宣 唐佳敏 记者 田宇宙)1月9日一大早,一位李姓市民来到南京三牌楼警务站要见救助其父亲的好民警朱峰,当事人送来一面锦旗感谢民警。而当事民警朱警官却在微信发了一条朋友圈:“希望这样的锦旗越少越好”。

  事情还要从前几天说起,原来李先生父亲已经70多岁高龄了,1月5日下午其父只身一人到楼下散步,因岁数大,天气寒冷,体力有些不支,摔倒在中山北路路口的花坛边。三牌楼警务站巡逻民警朱峰接指令后立刻赶到现场,发现老人倒在冰冷的地上,赶紧将其搀扶起来。老人虽意识清醒但无法正常走路,说话也有些含糊不清,有轻微中风迹象。为了争取时间,民警在和其家人联系的同时与120救护车一道将老人送到医院紧急就医。医生初步判定老人有脑梗病史,需要马上检查治疗,民警一直守护在其身旁,直到老人的家人赶到医院,民警才在夜幕降临之时匆匆赶回站里。在住院治疗的老人叮嘱女儿一定要替自己感谢民警,于是出现了前面的一幕。

  “我宁愿不要这样的锦旗,也希望老人倒在路上的事情能少发生些”,朱警官称由于季节变化导致老人中风、脑梗塞、高血压等疾病频发,几乎每天上班都会有类似的警情,大多数老人能够得到及时救治但也会有不幸发生。“我父母也已到高龄,身体情况大不如前了,出于担心我给我父母都买了老人手机,方便他们及时联系到我,我建议对于有病史的老人,尽量避免让老人活动在家人的视线范围外;有条件的可以为老人购买老人手机、手环等随身物品,以便随时掌握老人动向、身体状况,以防意外情况发生。”