龙虎网讯(通讯员 雨公宣 记者 田宇宙)1月7日上午10时许,南京雨花台公安分局板桥派出所民警接到市民报警称:附近某小区一送货工人张某因不熟悉房屋结构,不慎从一楼即将安装楼梯扶手的“大坑”跌落至地下一层,张某趴在地上一动不动,满脸是血,头旁边还有一大滩血,右腿很可能断了,伤势十分严重,急需民警救助。接到报警,民警立即出动,协同120救护人员成功将男子送往医院,目前张某已脱离生命危险。

  当天,接到市民报警后板桥所民警立即驱车赶往报警现场,通过现场侦查和询问旁边的送货人员得知,送货工人张某由于在一楼卸货时,因不熟悉房屋结构一时大意不慎跌落至3米深的地下一层。民警下至地下一层发现,张某瘫趴在地上,满脸是血、头旁边还有一大滩血迹,张某正不停地嚎叫说“腿、腿、腿”,试图挪动。民警见状赶紧阻止张某的举动,安抚张某的情绪,告诉他腿很可能是摔断了,现在千万不可贸然挪动,以免加重伤情,此时最重要的是耐心等待120救护人员的到来。民警一边耐心劝慰张某紧张害怕的情绪,疏散周边的围观群众,一边打电话催促120救援人员。

  很快,120急救人员就到了,民警立即引导120救护人员架担架下至地下一层,民警随即协助120医护人员将张某抬到担架上。由于房屋构造比较复杂,楼道里的电梯十分狭小,张某的腿摔断了,被固定在担架上难以弯曲,民警及医护人员抬着受伤的张某很难进入电梯,尝试多次都没有成功。见男子伤情严重,又不停的哀嚎,民警随即提议从旁边的楼梯爬,5个人一边两个抬着受伤的张某在狭窄没有照明的地下一层一点一点的往上挪动。在近10分钟的救援后,民警成功的将跌落在地下一层的男子抬到了120救护车上,随后男子被迅速送往最近的医院进行救治。

  据医院救治的医生介绍说:“经过抢救,目前张某已无大碍,后续安心养伤便是,这次真是大幸,摔伤的是眼眶和耳部,脑部没有受伤,要是摔到后脑不堪设想!”现在仍旧躺在病床上的送货工人张某为自己疏忽大意“失足”跌落地下一层的事情懊悔不已,多次对民警说“以后一定注意,以后一定注意了”。

  民警提醒广大工友:外出作业时,一定要注意安全,先熟悉周边作业环境,切莫因为赶时间、疏忽大意而忽略安全。人身安全高于一切,每个人都应该对此提高警惕。