龙虎网讯(通讯员 蔡坤 记者 吴晓)一场大雪,让整座南京城银装素裹,但也给人们带来了不小的麻烦。正值工作日,为了尽快除净积雪,让城市道路恢复畅通,确保道路畅通和市民正常出行,基层社区的工作者、志愿者、老党员等快速反应,纷纷参与到除雪工作当中去。

  年近七旬老人带头扫雪方便居民出行

  1月4日早晨8点不到,天空仍飘着鹅毛般的雪花,尧化街道尧安新村社区就吹响了除雪“集结号”,社区党支部书记带领社区工作人员、志愿者准备开展扫雪除冰工作,却意外的发现家住尧安新村南院小区8幢、年近七旬岁的郑大爷已经在清扫小区里的积雪了。其实,当天早晨6点,他就开始主动扫雪了。

  在随后两天社区组织的扫雪队伍中,始终能看到郑大爷的身影。社区工作人员让他早点回家休息,别累坏了,可郑大爷笑着说:“我可是几十年的老兵,身体硬朗着呢,再说这比在家里呆着有意义多了。”大家分工合作,拿着铁锹、扫帚,很快把辖区内的主次干道清理干净。

  “扫雪是个体力活,几个小时重复一个动作真的挺累,但看到这些居民自愿参与到扫雪中来,觉得自己的再苦再累都要坚持”,社区工作人员小蔡颇有感触地说道。

  二孩妈妈奋战扫雪不愿先走

  80后的王乐是尧化街道尧安新村社区的一名普通工作人员,同时也是一位有着刚满周岁的二孩的母亲。1月4日上午一大早,她便赶到社区与同事们一起扛起铁锹和扫帚开展清扫积雪工作,在连续奋战了一天后,还没喝上一口水的王乐又火急火燎的往家里赶。据了解,她的婆婆前段时间扭伤了腰,现在独自在家带着两个孩子,无法再顾及其他家务,而她的丈夫同是社区工作者,跟她一样奋战在工作第一线,更因为需要24小时夜班值守而无法回家,当王乐晚上八点多赶回家时,家里依然是冷锅冷灶,她来不及换下已经湿透的衣服,赶紧在厨房忙活开来,一家人直到将近九点才吃上晚饭。第二天5点不到,王乐就又赶到社区继续清扫积雪,中午抽空赶回家中简单安顿了下老人和孩子,就又赶回了社区忙活开来,甚至自己都没顾上吃口热饭。社区的领导同事知道她的情况,让她早点回去照顾家人,却被她拒绝,“多一个人多一份力量,人多干的快,我不能先走”。

  为了这座城市,为了上班、学习的人们,扫雪除冰,坚守岗位。肩头的责任,心底的温暖,都融在了这最美的雪中金陵。