今年55岁的曹某,2016年因为吸毒,被送进了南京大连山戒毒所进行强制隔离戒毒。还有两个多月,他就该重回社会了。可是2017年12月下旬,曹某85岁的老父亲突然脑梗病危了。为了能让老人在临终前和儿子见上一面,曹某的好友孙先生决定找曹某居住地所属的派出所帮帮忙。

  [老人病危 挂念戒毒所中的儿子]

  曹某的分管片警钱警官接待了孙先生。在孙先生的讲述中,曹某虽然吸毒失足,跟自己的生父一直情感甚笃。

  孙先生说,之前老先生一直是跟曹某过的。曹某把父亲的房子卖掉之后,到仙林买的房子,当时曹某也有哥哥姐姐讲好了,自己一直负责父亲的生老病死。孙先生还补充了一个细节,他们去看探望曹老先生的时候,老先生还会喊着曹某的小名。

  南京栖霞公安分局仙林派出所民警钱小兰说,曹某是1962年出生的,之前因为坐牢加强戒等,前前后后已经有二十多年的时间了。

  [民警助力 父子终相见]

  为了让这位病危的老父亲临终如愿,钱警官花了几天的时间办理手续和证明,经过钱警官的奔走和努力,曹某获得了宝贵的一天探视假。12月29日一大早,钱小兰将曹某接出了戒毒所。

  钱小兰说,强制所八点半上班,他们来接曹某的时候八点就到了,之后办理了相关手续。管教把曹某带出来的时候,曹某很激动,讲话语无伦次,说前天一晚上都没睡好。

  上午10点钟左右,曹某在省中医院见到了父亲,此时老人已经深度昏迷。钱小兰说,当时老人家已经没什么反反应了,曹某在病床边喊了好多遍,后来老人家的嗓子里发出了一点微弱的哼声。

  事后,孙先生也坦言吗,这可能是曹某这辈子最后一次看他老父亲了。曹某也表态,等这次自己出来之后,就不会再吸毒了,否则就太对不起大家了。

  没有什么比亲情的重逢,更加令人动容。我们也希望曹某能够幡然醒悟,浪子回头,以实际行动回报社会的关爱和挽救。