扬子晚报网1月3日讯(通讯员 方晓晴 记者 陈咏)“祝你生日快乐,祝你生日快乐!”欢快的生日祝福歌,让人倍感温暖。2018年元旦,是高邮市车逻小学女生乐乐10岁生日。高邮市阳光志愿者协会天使妈妈团的爱心妈妈宋梅、朱玉霞、春玉,在团长海燕姐的带领下,提着生日蛋糕和玉霞妈妈买的一套新衣服等生日礼物,来到乐乐家中,一起庆祝她10岁生日。乐乐是个特殊的孩子,缺少父爱和母爱,面对4个“妈妈”,她的脸上荡漾着幸福的笑容。

“妈妈们”给孩子的生日礼物。“妈妈们”给孩子的生日礼物。

  乐乐4岁的时候,父母离异。6岁时,父亲因为一时冲动犯罪而被监禁,她只得跟着爷爷奶奶生活在一起。阳光志愿者协会天使妈妈团得知小乐乐的情况后,立即去看望了她。回忆起第一次见到孩子的情景,海燕妈妈禁不住眼眶湿润:“小乐乐第一次见到我和玉霞妈妈时,头一直低着,不敢与人眼神交流,问她一句,最多几个字就回答你,偶尔抬起头,看到的是一双无比忧郁和胆怯的眼睛。”这一幕让朱玉霞阵阵心酸,从那刻起,朱妈妈决定:孩子缺少母爱,一定要陪伴这个孩子健康成长。从此以后,这个孩子的生活、学习以及各方面成长,就成为朱玉霞这位“天使妈妈”心头沉甸甸的牵挂。

  元旦晚上五点,天使妈妈们来到车逻,与小乐乐的爷爷奶奶、姑妈一起为她过生日,唱生日歌,为她送祝福。阳光会员张宇得知天使妈妈与乐乐的故事,特意给孩子买了一个芭比娃娃,还让他上幼儿园的女儿画了一幅画,祝乐乐生日快乐。生日会上,乐乐稚气地说:“我今天好开心,谢谢朱妈妈、海燕妈妈们来陪我过生日,我以后会好好学习,听爷爷奶奶和妈妈的话!”

乐乐快乐地吹灭了生日蜡烛。晓晴 摄乐乐快乐地吹灭了生日蜡烛。晓晴 摄

  生日现场,乐乐奶奶告诉天使妈妈们,近一年来,家人发现孩子性格上发生了很大的变化,孩子爱笑了,话多了,还会主动和人交流了,也会帮助其他人,成绩也上去了。看着孩子的改变,“天使妈妈”朱玉霞由衷地感到欣慰。

  据悉,阳光志愿者协会天使妈妈团的40多位成员,每月定期以电话、见面等形式,与需要关爱的孩子及监护人联系,建立感情。每缝节假日、生日到家庭去看望孩子,给孩子买生日礼物;每年寒暑假,上门看望孩子或者将他们带出去旅游,让孩子开阔视野,接触外界事物,形成阳光、自信的性格。大家通过努力,也想真正成为孩子们成长的“妈妈”。