扬子晚报网1月3日讯(通讯员 侯陈菲菲 刘梦迪 记者 陈咏)打开扬州大学园艺与植物保护学院周春华教授的空间,近百张各式各样早餐照片映入眼帘,让人垂涎欲滴。原来,为了让上初中的女儿每天都能好好地吃早餐,有个好心情去上学,从这学期开始,他几乎每天都为孩子准备不重样的早餐,已经坚持了4个月。

  记者看到,早餐的食材十分丰富,有水果、粗粮、面包、鸡蛋等,保证了营养搭配均衡。而早餐的造型则是复杂繁多,水果和谷物变成万花镜,草莓化身小金鱼,龙眼是一朵朵盛开的花,奶酪包配上枣做耳朵,变成了一只可爱的小熊。

  周老师表示,自己这样做,仅仅就是想让早餐的主食和水果多样化一点,这样女儿会更感兴趣一些,不至于讨厌吃早饭。开始只是随便摆摆,后来发现不同水果搭配可以摆出一些造型,于是在准备的时候就稍微细心一点。比如用草莓和龙眼核摆金鱼,就是在摆的过程中悟出来的。还有些造型是受到网络图片的启发,比如用龙眼做花朵。

  据了解,这样的早餐,周教授已经坚持了4个月,“除非出差或有急事,一般情况下,女儿的早餐都是我负责。”近日,他把早餐照片传到空间,引来不少网友点赞转发,纷纷称赞“爸爸牌早餐”。采访中记者了解到,周春华不仅是扬州大学园艺与植物保护学院园艺系教授,还是硕士生和博士生导师,院研究生第二党支部书记,园艺1601班班主任,平时的工作可谓十分繁忙。但即使工作再忙,在他看来,给女儿做早餐是必不可少的功课。

  “初中上学早了,我只是想着女儿早上吃饱吃好去上学,这样才能更好学习。”同时,他也谦虚地表示,这也算不上是做早饭,因为面包、水果和麦片都是事先买好的,牛奶则是每天早晨送来的,自己只需要花些心思“再创作”,“对我来说,为女儿摆早餐,也是享受做父亲的快乐。”而对于父亲亲手准备的早餐,周老师的女儿也非常感动,每天都充满期待,看到老爸“摆弄”得特别好看的早餐,也会用iPad拍下来纪念。 编辑:王育昕