扬子晚报网1月3日讯(通讯员 张伟 王宏 记者 万凌云)2日上午9时许,满载着过渡车辆和旅客的镇江大港汽渡2406号渡船,正在长江中由北向南航行。突然,位于船尾部的一辆白色货车冒起浓浓烟雾,同时挟带着火苗向周围喷射起来!而船上其他车辆一辆紧挨一辆,其间的距离不足50公分,一旦火势蔓延,后果将难以收拾。

  情况万分紧急,在甲板上巡视的渡船水手发现后,立即向驾驶报告。船长周鹰接到报告后,随即打开高音喇叭,指挥水手疾速赶往事发地点灭火。期间,周船长又一边通知机舱人员开启消防泵,一边安抚旅客不要慌张,听从指挥。

  随即,只见水手张金保、于达鹏、陈志平三人,动作熟练地拎起灭火器,打开保险栓,对着火舌根部进行快速喷扫,同时不停调整角度,全力打压火势……在三人合力之下,火势很快被扑灭。而整个救火过程,不到三分钟。

  大港汽渡相关负责人告诉记者,据事后了解,该货车车主正在搬家,车上装满家具和被褥。但不知是何原因,渡轮车上的被褥却突然间起火!“车主发现后,当即用车载灭火器进行自救,然而火势无法控制,幸好被船上工作人员发现并及时扑灭,这才化解险情。”