我们经常说买房子、租房子,但你听说过“洗房子”吗?最近,南京浦口警方就破获了一系列洗房诈骗案案件,那么,洗房究竟是怎么个“洗”法呢?

  [租房不合意要退款 中介公司却人去楼空]

  陈先生在南京浦口工作,近日,他通过一家中介公司,租了一个房间,月租6000元,押一付三。

  但是事后陈先生发现,这个房间并没有独立卫生间,陈先生觉得被骗了,于是提出退房,中介公司也是满口答应。可是等到陈先生去中介公司退钱的时候,陈先生傻了眼。公司已经关门,门上有被骗人的留言。

  [设下“洗房”陷阱 近200租户被骗]

  也就在陈先生报案的前几天,南京浦口已经接到了多起关于这家中介公司的报案。报警人数多达200人,而涉案公司相关人员已经携款潜逃。随后,警方立即对中介公司的负责人、财务、业务员等人进行网上追逃,经过近一个月的努力,六名嫌疑人悉数归案。公司负责人周某承认,这就是他们设的一个骗局,叫做“洗房子”。就是把以前在住的租客都赶出去,然后重新再往外出租一次。

  事实上,这家公司的主要业务,是做群租房,先以个人或者公司名义把房子租下来,改造之后,再以“二房东”的身份对外群租。一开始还挺规矩的,但随着公司经营不善、资金周转不灵,周某和几个业务员就商量着,干脆赚一票就走人。

  对于赶走的租客,公司承诺退双倍的钱,然后再重新出租,拿了押金就一走了之。通过这种方式,公司在短期内就能赚取双倍的房租。目前,六名嫌疑人已被警方采取强制措施。同时,警方也提醒广大租房人,一定要多留个心眼儿。

  广大租房人租房要当心黑中介,但房东们也要张个心眼。千万不能把房子租出去之后,就什么都不管了。一定要定期去房子里面看看,是什么人住在里面,最好能跟房客保持联系,这不但是在尽房主的义务,也是在维护自己的合法权益。