扬子晚报网1月3日讯(通讯员 龙轩 记者 陈咏)连日,扬州市江都区公安局龙川中心派出所女民警戴华,和同事们用一把遮雨伞、一张办公桌,在自己管辖的各小区门口、路口,免费发放自己设计印制的警民联系卡、身份证套、新年挂历、福字、指甲剪、购物袋以及“戴华之声警务报”这“七小件”。有了这“七小件”中的任何一件,群众就可以找到戴华的联系方式,反映问题、寻求帮助。

  今天天气寒冷,“流动警务室”和向居民派送的“七小件”,让大伙感受到了温暖贴心。现场,戴华还向群众宣讲防骗防盗等安全防范知识,增强社区群众的自防意识和能力,在老百姓心中筑起一道坚固的“防火墙”。

戴华(右2)给群众送“七小件”。戴华(右2)给群众送“七小件”。

  从警20年的戴华,是江都区龙川中心派出所东苑社区一名普通的社区民警,她用热心和真情赢得了辖区群众的信任。为了最大限度地方便群众,戴华在传统社区管理模式基础上大胆创新,打造出社区、移动、网络相结合的“3D警务室”。工作中的她特别爱动脑筋,2013年,戴华先后接到6起老人走失的报警,经过一番琢磨,她决定设计爱心手环,手环印有编号和“请帮我联系家人”几个字,并留下自己的联系号码。几年来,戴华共发放爱心手环近2000个,社区再也没有老人走失过。目前,戴华发明的黄手环,已在省内多地得到推广,有效解决了老人走失这一社会难题。

戴华给老人戴上自己发明的黄手环。龙轩 摄戴华给老人戴上自己发明的黄手环。龙轩 摄

  喜欢接受新鲜事物的戴华,把她的警务室搬上了网络。如今,戴华在网上有个响亮的名字——“龙川警花戴华”。从2013年4月开通“戴华帮寻人”专题以来,通过1600多条微博,成功为98对失散已久的亲人圆了“团圆梦”。网友“李恩可”请戴华帮忙找寻她失散26年的父亲。戴华通过查找户籍,各方打听走访,终于找到的生父孔某某。“李恩可”在戴华微博上留言:“扬州警花,世界因你而美丽!”

  戴华在工作中发现,发放警民联系卡后,群众有事情需要联系时,却常常找不到卡片。她别出心裁印制了有自己照片和联系方式的挂历,送给辖区群众。之后又推出了身份证套,将自己的名片巧妙地“穿”在群众的身份证上,时刻保持与群众心贴心沟通联系。如今这“七小件”,更是方便了群众,成为大伙尤其是老人手头特别实用的“宝贝”。