在母亲孙某再一次被父亲老刘家暴并打断三根肋骨时,儿子小刘终于爆发了,长期的家暴加上其他家庭矛盾,他深深记恨在心。2日,记者从扬中检察院获悉,正是在这股怨气和怒气之下,扬中男子小刘决定为母报仇,并找来他人暴力“治暴”,“教训”老刘。

  检方介绍,尽管对父亲心存怨怒,但是苦于自己为人子的特殊身份,小刘不方便直接与父亲发生冲突。此后,在2017年春节期间家庭聚餐时,小刘向表哥王某吐槽,王某也是气愤不已,心中十分可怜姑姑。一番议论之下,王某承诺帮姑姑出口气,帮表弟找人教训一下老刘。

  随后,王某找到一个在社会上混的朋友李某,请其帮忙带人教训老刘。李某听了王某的陈述后,同样很同情王某的姑姑,于是就拍着胸脯说一定要帮姑姑出口气。

  2017年2月底一天晚上,朋友周某从外地来找李某玩。一番好吃好喝招待后,李某就跟周某提到要他帮忙教训一个人,周某一口答应了。

  次日早上7点左右,李某开车带着周某来到老刘家。在路上,李某提前将前后车牌用粘纸贴上,周某带上帽子口罩,看见老刘站在梯子上,周某当即拿着棒球棒下车,对老刘进行一番殴打。

  结束后,李某、周某就驾车逃离现场。经鉴定,老刘的损伤程度为轻伤二级。

  案发后,检察官在承办此案时,考虑到本案因家庭纠纷引起,多次找被害人老刘及几名犯罪嫌疑人进行调解。最终,老刘对儿子小刘等人的行为表示谅解,同时希望司法机关能对他们从轻处理。

  很快,在查明事实的基础上,扬中市检察院以故意伤害罪对小刘、王某、李某、周某提起公诉。近日,扬中市人民法院以故意伤害罪判处四人有期徒刑六个月,缓刑一年。

  结合此案,检察官郑重提醒:以暴力对付“家暴”,不仅无效,而且可能还会获刑。