近日,苏州市吴江区公安局七都派出所接到一男孩报警,称其父亲宋某跳入太湖游泳不见了,需要救助。现代快报记者了解到,幸亏民警紧急救援,不然后果不堪设想。说起宋某游泳的原因,让人大跌眼镜,宋某称是为了给孩子做表率。

  事发9月3日,接警后派出所民警立即赶至现场,到达太浦闸大桥后观望湖面,发现在距离太湖南岸约50米处有一黑点,疑似是跳入太湖游泳的宋某。民警带着3名辅警立即赶至南岸,但是4人均不会游泳,后发现岸边有一艘小船,但船上没有船桨,只有一块木板,眼见宋某已经体力不支,留给民警的救援时间不多了。民警立即组织辅警将小船推入水中,以板为桨,争分夺秒将小船划入水中。可是木板只有一块,单靠这一块木板划船不能控制好小船的方向,于是民警带着另一名辅警以手为桨,快速拨水以便小船向溺水人方向前行。

  当民警赶至宋某附近时,宋某脸色苍白,已经体力不支。民警发现宋某身上衣服鞋子都穿着,而且已是入夜,天气已经偏凉,根本不是游泳的天气,宋某究竟为什么入水?经了解,宋某是一家小吃店的老板,平时很注重对儿子的教育。为了教育儿子“世上无难事,只怕有心人”,他把手机、钥匙等交给儿子后,在明知水流湍急且水深数米的情况下,孤身一人打算游泳横穿太湖,给儿子做表率,没想到体力不支,险些溺水。