业主拿着此前办理的停车卡,这两天因为扯皮卡无法使用业主拿着此前办理的停车卡,这两天因为扯皮卡无法使用

  明明交了几年的停车费,物业换了一批人,原来的停车卡就作废了?这桩怪事发生在南京丁家庄保障房片区燕舞园,十多位业主集体向现代快报96060热线反映,物业公司以之前所收费用未入账为由,拒绝他们的车辆进出小区。

  见习记者 高达 现代快报/ZAKER南京记者 孙玉春 文/摄

  纠纷

  交了5000元停车费,仅够停半年多?

  燕舞园16—21幢是丁家庄瑞福城一个独立管理区域,四五天前起,不少业主回家时发现,当初为停车办的IC卡失效了。

  纠纷至今没有解决。首先,卡是怎么了?他们找到紫竹物业瑞福城01管理处,得到的回复是,卡已经被电脑系统锁死了。因为他们的卡都是问题卡,问题出在当初他们这批卡所收的费用在账目上根本查不到,没有任何记录。

  这事让大家很奇怪,明明交了费用,为什么物业公司会说没交呢?“如果没有交钱,我们之前怎么能够凭卡一直顺利出入呢?”物业公司提出,交了钱的业主要把当初缴费的收据或者发票拿出来,这下子,这些业主傻眼了——因为当初大家交钱时,都没有拿到收据。

  据业主邹女士称,从去年底以来,无法刷卡停车问题已经出现数次。她是去年上半年交的钱,至今停了还不到一年。但是当初所交的费用是5000元,年限是5年,每年1000元。和其他业主一样,他们都确定自己肯定是交钱给物业人员后,才拿到停车卡的。

  调查

  据称有100多位业主遇到此问题

  据业主周先生称,他缴费的时间相对早些,是2015年12月份,已停了1年多,到今年年底到期。

  物业称停车费用没有入账,怀疑他们的卡有问题,对此周先生无法接受,“哪有之前一直都能停,现在卡就出问题的?”他怀疑是物业公司内部问题导致的混乱,而将损失转嫁到业主头上。

  据了解,他办这张停车卡时,地下车库车位每个月租金200元,当时他一次性缴了两年费用,优惠了1000元,最终缴了3800元。但是之后到2016年交钱的业主,租金一交基本都是三四年的,最长5年,每年1000元。

  为何越往后价格越便宜?对此,周先生等也想不通。据了解,目前被告知卡出问题的业主大概有十多个,但是据业务负责人在警方介入协调时称,有140位车主都是这个情况。

  业主们告诉现代快报记者,由于时间长了,他们的确记不清当初收钱的物业人员,而且相关的几个人现在都离开了。而进一步了解才知道,虽然紫竹物业的牌子一直没有变,但是两年多前,一直是另一家物业公司在实际管理。“这有点新人不认旧账的味道!”

  协调

  街道介入,物业公司承诺不让业主承担损失

  随后,现代快报记者将此事向迈皋桥街道反映,最终,街道物管办、紫竹物业以及业主代表等当面就此事进行了协调。

  在了解情况后,街道提出,物业公司此种做法欠妥。“因为目前没法确认,这笔钱到底是前面的物业人员收走了,还是卡有问题或者别的原因,但是显然与公司管理有关系。”

  在街道协调下,紫竹物业的王经理表态称,此事目前正在调查,并且已经报案,在事情查清楚之前,他们会恢复这部分业主的车辆通行,不额外收费。

  如果最终证实这笔钱是因为其他原因没有入账,那么不会让业主为此买单。他们只是希望,业主能够积极配合他们查清此事,如果实在拿不出缴费收据,那么要提供一份书证。对此,业主们也表示认可。

  同时,物业公司也当面确认,如果事情查清,停车卡继续有效,期限也不会缩水,不需要业主补交与足额停车费之间的差额。

  此事到底是如何造成的?据初步了解,紫竹物业也怀疑是有人私下为业主办理停车卡。

  据了解,虽然紫竹物业当初通过市级平台的招投标中标南京最大保障房组团之一的丁家庄,且拥有七八十万平米的管理面积,但是2014年就将小区外包给了彩生活物业。而据迈皋桥街道分管物业的刘副主任介绍,彩生活管理期间比较混乱,街道发现后及时介入,强令紫竹物业必须自己入驻,不许外包。

  据称,紫竹收回管理权是在2016年6月份。现在受到影响的停车卡就是在这段时间办理的,到底其中谁收了钱,钱流到了哪里,目前还在调查。