快报讯(记者 杨菲菲)酒店里的水安全吗?小区里的水质咋样?3月15日,现代快报记者获悉,南京市供水节水管理处官方微信推出该市的供水水质地图。以后,市民可以直接在手机上查看自家小区的水质情况了。

  该处工作人员表示,目前,检测的所有水质结果,都要实时在水质地图上更新。不仅可以看到整个南京市的供水水质,还能点击检测点,查看最近一次的水质监测数据,比如,显示检测的项目有哪些、检测的合格率是多少、监测点的位置在哪里以及采样点的位置、检测月份等。

  值得一提的是,市民还可以添加自己关注的小区,查看水质。其中的水质监测信息更加详细,不只是有检测值,还有可供参考的国家标准,包含了居民二次供水监测的游离余氯、色度、浑浊度、肉眼可见物等8项数据。比如游离余氯,因为南京的水厂主要是用液氯来消毒,所以水中游离液氯的含量可以反映水的杀菌情况。测出来的数值一般要大于0.05。

  南京市供水节水管理处定期委托具备资质的第三方检测单位,对公共供水企业及提供生活饮用水的自建设施供水企业、二次供水单位,按月、季、年不同频次进行水质督查。

  公共供水企业的管网水质监测,水务部门每月检测一次,检测项目包括浑浊度、细菌总数等常规六项;对于公共及自建设施供水企业的管网末梢水质检测,水务部门每季度检测一次,检测指标为《生活饮用水卫生标准》中的42项;居民小区二次供水水质监测和酒店等非居民用户二次供水水质监测均为8项,每月都要进行抽查。