62岁的肇事逃逸嫌疑人戴某。国鹏/摄62岁的肇事逃逸嫌疑人戴某。国鹏/摄

  15日中午,发生在3天前的扬州“雨夜撞人逃逸案”告破,62岁的肇事逃逸嫌疑人戴某被抓获。就在刚刚,记者向交警部门了解到案件详情。

  3月12日晚7点左右,天下着雨,扬州市广陵区头桥镇时代线缆有限公司门口发生一起案件,一辆电动自行车撞伤了57岁的步行女子后逃逸。令人揪心的是,受害人伤势严重,当天颅脑开刀,一直到现在人都没有苏醒,已花费十多万元医疗费。

肇事电动车。肇事电动车。

  扬州交警支队一大队头桥中队办案民警介绍,事发202县道头桥镇时代线缆公司门口。由于当时雨下得不小,又是夜晚,肇事逃逸人穿着雨衣,戴着安全头盔,把自己遮挡得严严实实。通过调阅监控,只能看出骑车逃逸人为男性,面部看不清。而案发现场也没有留下有价值的破案线索,案件侦破难度很大。警方通过当地人反复观看肇事男子的体形和衣着特征,获取有效线索,并继续从监控视频上寻找突破口。民警发现,肇事后,骑车男子很快消失在了监控视频中。嫌疑人很狡猾,避开了监控,怎么办?民警开动脑筋,用“倒查”的方式找出肇事男子的相关信息。功夫不负有心人,通过大量排查,并利用情报信息研判等侦破手段,警方终于发现,该男子系距案发现场时代线缆有限公司500米远的另一家公司员工。取得这一突破后,再由当地人反复辨认,最终锁定肇事人戴某。

肇事现场。肇事现场。

  据介绍,戴某今年62岁,头桥镇人。民警告诉记者,戴某非常狡猾,他说是因为当时雨水挡着眼睛导致了事故发生。事故发生后,步行女子倒地,电动车没有倒下,他本能地望了一下,并没有下车。戴某本来是骑车向东的,发现向东有监控探头后,“果断”拐上小道,躲避监控。发生事故时,安全头盔将戴某的额头划伤流血,他回到家后,告诉老伴是自己不小心摔倒受伤的,还到卫生院缝了几针。对于自己撞人一事,则只字不提。直到3天后警方找上门来,其老伴都不知道老头子“闯了大祸”。

  记者发稿时,此案正在进一步审理中。警方称,虽然戴某已经认识到自己的“错误”,并表示积极筹钱为伤者治疗,但其致人受伤后逃逸,面临刑事处罚。