近日,南京地铁不少线路正在加快推进。9月6日,现代快报记者获悉,南京地铁官方一口气发布了6条线路的新进展,其中包括三条城际线路,两条新线路和一条延伸线路。快来看看,你最关心哪一条?

  ★宁和城际一期:正在进行不载客试运行

  该线是继3号线、10号线后,南京地铁又一条过江线路。它东起南京南站,经大胜关铁路桥过江,西至浦口桥林,全长36.26 公里,设车站19 座。其中,地下站10座,高架站9 座。

  最新进展:从8月13日开始,宁和城际一期工程已经开始为期三个月的不载客试运行。有望将于11月中旬正式开通。

★宁高城际二期:5座车站装修工程进入收尾阶段★宁高城际二期:5座车站装修工程进入收尾阶段

  该线以禄口新城南站为起点,经江宁、溧水、高淳三区,终点到高淳站,与已投入运营的宁高城际一期在翔宇路南站同站换乘。线路全长52.42公里,设站5座。

  最新进展:截至8月底,宁高二期工程新建的5座车站装修工程已进入收尾阶段。全线已实现“轨通”、“电通”,并完成冷热滑试验。首列车已交付信号进行调试工作。

★宁溧城际:9座车站已完成主体结构施工★宁溧城际:9座车站已完成主体结构施工

  宁溧城际工程全长约30.16km,设9座车站,其中5座地下站,4座高架站。

  最新进展:截至8月底,宁溧城际工程新建的9座车站已完成主体结构施工,逐步转入设备安装及装修施工阶段。12条盾构隧道,已有11条隧道贯通。盾构区间累计掘进占总量的99%;正线铺轨已完成总量的84%。

★5号线:建宁路站主体结构施工进入收尾阶段★5号线:建宁路站主体结构施工进入收尾阶段

  该线是南京地铁“十三五”建设规划中的第一条开工建设线路。线路北起下关方家营站,南至江宁吉印大道站,全长37.4km,全部为地下线,共设地下车站30座,其中换乘站14座。

  最新进展:截至8月底,建宁路站主体结构施工进入收尾阶段。PPP项目已有前庄站、朝天宫站等12个工点开始土建工程施工,其余区段正在进行管线改移、绿化迁移和拆迁等各项前期工作。近期诚信大道站、方家营站、盐仓桥站三个工点将陆续进入全面开工建设阶段。

★7号线:初步设计已获市发改委批复★7号线:初步设计已获市发改委批复

  地铁7号线南起西善桥,北止仙新路,线路长35.64公里。7号线全线共设置车站27座,换乘站多达13座。站点全部为地下站。

  最新进展:近期,南京市发展和改革委员会正式批复了南京地铁7号线初步设计。全线正在进行勘察、设计及招标工作,先导段进行围护结构施工。

★1号线北延线:二桥公园站已进行围护结构施工★1号线北延线:二桥公园站已进行围护结构施工

  1号线北延由既有1号线起点迈皋桥站向北沿和燕路、珠江路、太新路至二桥公园。线路全长6.54 公里,其中高架段0.5 公里(含过渡段),地下段6.04 公里,共设车站5 座,均为地下站,其中换乘站1座。

  最新进展:截至8月底,先导段二桥公园站进行围护结构施工,其余区段已完成招标工作,即将进场施工。