记者暗访发现南京“黑大巴”猖獗,成客运安全重大隐患记者暗访发现南京“黑大巴”猖獗,成客运安全重大隐患

  去年十一假期,就有不少扬子晚报的读者通过本报微信、微博等全媒体投诉称,南京“黑大巴”猖獗。元旦前夕,投诉信息有增无减。元旦出行高峰四天,扬子晚报记者通过“地毯式”摸排,一张南京“黑大巴”地图渐渐呈现眼前。尽管南京运管处的稽查人员节前开展了专项行动,但记者在暗访过程中发现,“黑大巴”依旧猖獗。 扬子晚报记者 宋南飞

  中央门区域

  各方向的大巴车都有 记者体验“迁徙乘车”

  在中央门各个片区,遍布着“黑大巴”的上客点:想去泗阳等短途方向,下午五六点钟就在火车站往中央门方向的某商厦门口等候即可;想去淮安、宿迁等方向,可在中央门立交桥下等候;想去盐城、南通等方向,可以去中央门南,或许府巷附近看看;想去其他地方也不要担心,金桥和玉桥市场可以满足您的需求……这些上客点组织严密,有专人手持对讲机进行调度,候车也井然有序,俨然一个小型的“候车厅”。

  元旦出行高峰期间,扬子晚报记者来到南京站附近的一处“黑大巴”班车点,等候在这里的已经有四五十号旅客了,都是前往宿迁方向的。

  记者花了四十元跟“老板”买票后,便在原地候车。不过没多久,意外出现了。一辆警车停在了旁边,随后“老板”通知大家,这里暂时不允许候车,要改换乘车地点。在“老板”的带领下,记者跟随“大部队”,浩浩荡荡地往火车站方向“迁徙”,而后上了一辆扬子公交的555路。在车上,“老板”不时掏出手机与对方联系具体地点。50分钟后,车到江北一公交站台,记者跟随乘客们下了车,又在原地等了一个多小时,一辆豪华大巴车才姗姗来迟。记者以“没有座位”为由,拒绝乘车,随后,大巴车拉着一行人朝目的地驶去。记者了解到,当天下午运管处的执法人员就在中央门地区开展执法行动,但记者在暗访过程中看到,“黑大巴”依旧猖獗。

  元旦期间,记者在中央门立交桥下看到,这里依靠着“立交桥下”防雨避风的公共空间,俨然已形成了一个小型“候车厅”。在这个“候车厅”,不仅有乘客,还有拉客人员、放风人员等。在这里,只要说出你的目的地和乘车要求,只要价格合理,都可以满足需求。大巴、小车、中巴,你想坐什么车型,都可以“自由选择”。

  记者在暗访中,看到了不少带客的“黑大巴”。而一切,在中央门附近不少商家等工作人员的眼中,早已不是“藏着掖着”的“秘密”了。记者随口询问了一位保安,就被熟门熟路地指到了一个上客点。

  泰山新村附近

  记者暗访设备刚掏出 就被“黑大巴”运营者盯上

  记者在上午到达泰山新村附近,这里已经等候了十几名乘客。这个位置视野很好,可以看到四方的来车。不过利于观察,却并不利于暗访。记者刚一掏出暗访设备,就被“发现”了。“黑大巴”的经营者在不远处专设了一个“调度点”,并在候车人中,安插了“眼线”。于是,记者一进入这个区域,就被“盯”上了。

  被“赶走”后,记者在不远处等候了一个半小时,其间,有两辆开往徐州、宿迁等苏北方向的大巴车在此带客,有一辆往扬州方向的大巴车和一辆开往淮安方向的大巴车也在此上下客。记者了解到,这里早中晚都有上车时间点。记者在暗访中发现,一般来这里上车的,也多是“熟客”,带客人员的警惕性也比较高。

  在江北,还有一处“著名上客点”,位于浦珠路。去往合肥、武汉方向的旅客会选择在此乘车。记者观察了一个小时,统共有十几名乘客在此乘车。不过由于乘车人数还未满,所以并未发车。记者了解到,这里的班车数量不多,但上下午都有。

  其他区域

  “黑大巴”站点遍布南京 一般早上发车较多

  除了上述两个集中乘车点外,南京铁心桥服务区,也是一个“黑大巴”带客点。由市区而来的“黑大巴”在此短暂停留带客。记者看到,不少旅客是提前与大巴司机电话联系好,然后前来候车的。此外,迈皋桥附近的“黑大巴”,虽被大量网友曝光反映,却仍是“十几年如一日”地带客运行。